在常春藤名校代表硕士毕业生发言的中国女孩,原来是温肯校友

2023-06-15

5月末,美国常春藤名校—康奈尔大学举行了2023届研究生毕业典礼。代表商学院优秀毕业生发言的一位中国女孩落落大方走向讲台:“As future people-centered business leaders, let’s strive to use our own power and connect with those like-minded people, to build a diverse, inclusive, and equitable human society(作为未来以人为本的商业领袖,让我们努力用自己的力量,与志同道合的人共同建设一个多元、包容、公平的人类社会)!”

这位女孩,就是温肯2022届会计系毕业生王凌珂。能代表全学院毕业生在毕业典礼上发言是至高的荣誉,又何况是康奈尔大学这样的百年名校。能代表不同国家、文化多元背景的同学们发出自己的声音,对王凌珂这个非母语毕业生来说,是极大的肯定和荣耀。

和院长的合影

时间拨回到今年四月,王凌珂回想起收到毕业典礼发言人竞选邮件的那一刻。“申请难度很大,”这是她脑袋里跳出的第一个想法。申请材料包括一份个人简历、一分钟左右的试镜视频、还有一篇不限字数的简答题。“但我还是想试试,”不服输的性格,驱使她保存了申请邮件。

视频是最直接展示方式,如何让这一分钟视频打动评审?一开始王凌珂并没有头绪。直到申请前一周,一堂“金融和企业可持续发展”课给了她启发。课上一位嘉宾谈到如果非洲学生没有经济困难,他们在国际大学的入学率可以和中国学生相当,这让王凌珂深受震撼。结合曾在温肯去贵州支教的经历,王凌珂对教育资源的不公平深有体会,并且联想到康奈尔商学院的网站里的宗旨,王凌珂决定把这一分钟的视频主题定为“如何将我们所学的商业技能转化为实际的社会影响”。

选好主题后,就是录制。“光录制一分钟的试镜视频就花费了很大力气”,录制了几十遍视频,只为了在眼神交流、口语流利度上都做到最好。

最后的毕业演讲中,王凌珂选择用“C,courageous; O,open-minded; R, resourceful; N, no-nonsense; E, ethical; LL, life-loving”这六个字来描述和回顾在学校一年的生活。结合自己在康奈尔的生活片段,这些单词恰好与之对应。“每个词的开头字母连起来就是Cornell,代表我们学校,并且这六个词正好可以起到层层递进的效果,”王凌珂特别解释了演讲中的“巧妙设计”。

“为什么是我?”王凌珂认为是“自信地表达自己”。而这点得益于在温肯时期就开始的不断积累。从一开始讲几句话就会满脸通红,到如今站在毕业典礼上自信发表演讲,“我很感谢在温肯期间的老师们,一步步支持我走到今天”。在温肯期间的支教、校友会工作的经历,也成为了王凌珂竞选素材的一部分。在演讲中,王凌珂特别提到了本科期间的教授,在申请研究生课程时给予自己的鼓励和帮助。

2019年前往贵州支教的王凌珂

“毕业典礼结束,每一个见到我的同学们都特别真诚地祝贺和夸奖我。”谈到当天的情形,王凌珂仍激动不已,“院长当场向我要了演讲稿,并且给我发邮件说到‘What a beautiful speech. It is lovely to read and keep, but it was magical to listen to you speak the words. ’(多么美妙的演讲啊。文字读起来使人愉悦,听你讲出来更是有种神奇的力量。)”。

回忆研究生在读的这一年,学会接受自己的不完美,去勇敢试错,结交各种不同文化背景的朋友们,王凌珂在这样的环境下自由探索、“野蛮”生长。

目前,王凌珂已拿到了中信银行管培生的offer,计划回国后入职。对于之后的职业规划,王凌珂主要想从事财务分析、经营决策岗位相关方面的工作,并且将本科的会计基础知识与研究生的金融经济方面的所学结合起来。