会计学(国际会计方向)

会计学(国际会计方向)专业引导学生深入了解管理会计制度和管理职能,熟悉通晓各类商业欺诈案例(如职业欺诈和非职业欺诈等),并具备为政府、学校、医院和其他非营利组织提供资金核算的能力。同时,本专业还将电子信息化方法应用于会计系统的设计和教学中,使学生能够熟悉信息化环境下的会计业务流程。该专业还培养学生掌握编制各类财务报表的技能,包括资产负债表分析、股东权益与投资等。除此之外,学生还将学习公司会计资讯的统计分析方法,并以之作为股票市场的投资依据。

会计学(国际会计方向)是一门学习记录财务交易、分析交易和传达交易结果的专业。该专业将指导学生系统学习标准财务报表编制、公司运行机制分析,运用数量分析方法和现代科技手段解决财务问题。专业严格按照国际会计标准教授学生国际会计知识与经验,培养学生相关的国际会计素养,为学生提供国际化的学习环境以及实践机会,使学生具备优秀职业素质和职业道德,能够在未来从事国际化工业、商业以及金融业的财务会计、管理等工作。此外,为顺应投资市场对财务人才需求的态势,本专业为学生提供良好的进阶训练,主要包括:运用与国际接轨的会计统计软体检视公司财务会计资讯,并以其做为投资市场选择投资标的依据及参考。部分课程还与Bloomberg 彭博技术相结合。

本专业于2016年11月获得澳洲会计师公会认证(CPA Australia),并于2020年10月获五年续期认证。学生达到相关要求可以申请免考6门科目。另外,学生修满150 学分后还可以申请参加美国AICPA注册会计师协会认证考试。2019年5月,商务与公共管理学院与致同国际会计师事务所Grant Thornton签署合作实习备忘录,双方对开设实习培养课,毕业求职辅导等达成合作,为会计学专业学生提供高起点实习平台。除图书馆的专业图书和期刊外,学生还可共享美国肯恩大学的图书期刊资源,使用CEIC China Database, CSMAR, Business Insight Global等电子数据库查找会计行业相关数据,进行学术研究。

商学院鼓励充分利用多学科的教育资源以拓展学生发展方向,如为学生提供辅修其他专业的机会,从而扩展知识领域,提高未来职场就业力。

会计学(国际会计方向)专业是我校目前商科类最受欢迎的专业之一。该专业为学生提供国际化的学习体验和技能培养,凭借在校期间所获得的专业能力和综合素养,我们的毕业生能够在会计从业领域中胜任各种不同角色,在会计行业具有很高的认可度。另外,CPA Australia 认证也有助于学生在就业市场上脱颖而出,获得职业晋升及更多岗位选择的机会。

毕业生就业去向:金融(银行/ 基金/ 证券 / 期货/ 理财)、 财务、审计、税务、统计等。选择直接在海外读研的学生比例超过60%。

毕业生升学去向:超过60%的学生选择出国深造。

哥伦比亚大学 约翰斯·霍普金斯大学 杜克大学
宾夕法尼亚大学 康奈尔大学 乔治华盛顿大学
伊利诺伊香槟分校(全球排名第一的会计硕士专业) 密歇根大学安娜堡分校 多伦多大学
伦敦大学国王学院 香港大学