市场营销(国际方向)

市场营销(国际方向)专业旨在培养学生灵活运用专业技能的能力、问题解决能力、商业意识和沟通能力。学生将学习各类营销业务操作中所需的理念及策略,深入了解当代营销管理和大数据的概念、原理与方式。该专业的课程将帮助学生识别和定义信息需求,设计和实施研究项目,并学习如何解读评估结果。

市场营销是一种在全球范围内通过提供优势价值、创新和相互关系的方式来瞄准及满足消费者市场的经济联系形式。学生将学习如何从当地的、全国的和全球的市场中找寻机会,实现分化良好的市场策略的构想与应用。市场营销(国际方向)专业强调在市场不同功能的领域内有效应用所需要的知识、技能以及理念,例如广告、产品发展、市场研究等领域,融合经济学、社会学、心理学和数据分析理论。学生还可以根据自己的 兴趣和职业目标来选择课程,从而获得更多专业领域的知识。本专业所有课程100% 为国际师资,2019年入选浙江省一流本科专业建设点。

本专业结合市场开设市场营销分析讨论、市场模拟实验、市场管理等交流活动,部分课程还引入Bloomberg彭博技术。学生将深入了解与当代经济趋势相关的管理模式、创业精神、消费者市场、媒体、科技和全球化进程,并且能够兼具从事于跨国公司、外资企业、政府机构或其他非营利性组织的能力。

学院积极联合校外企业家导师,开展创新创业大赛,为市场营销专业学生提供市场策划的实践机会。例如浙江一鸣食品股份有限公司资助举办的市场营销马拉松大赛,学生参与度较高且收获良多。该活动是黑客马拉松比赛(Hackathon)发展而来的一个分支,国外名校(如哈佛、耶鲁)等已多次举办。学院还成功举办“Shark Tank 鲨鱼池”商业策划创业大赛,冠军队伍“社交狗”咖啡团队和“Page”校园纪念品团队获准在校园指定范围注册经营相关业务,为全校师生服务。此外,商学院还设立亚洲产业竞争力研究院(Institution of Asia Industry Competitiveness, IAIC),致力于与亚洲各大企业积极开展产学研合作,凭借IAIC平台,学生可以更有效地参与到研究院项目的调研和实践中去,获得更多接触世界一流企业的机会。

商学院鼓励充分利用多学科的教育资源以拓展学生发展方向,如为学生提供辅修经济学专业的机会,从而扩展知识领域,提高未来职场就业力。

本专业为学生在广阔的商业领域提供广泛的就业机会,比如品牌管理、广告、公共关系、营销传播、媒体、市场研究、零售及物流、国际贸易与市场营销、销售管理、客户关系、电子商务、社交媒体、体育娱乐、休闲、酒店及旅游、项目策划、咨询、企业投资和非营利性组织。毕业生能够胜任市场营销领域的各种角色,如:广告策划、品牌管理、市场交流与公共关系、商业智能、网络营销、销售与项目策划、产品管理;除此之外,我们的学生还能够胜任其他商业领域的高级职位,例如:商业顾问、运营经理、管培生、商业买家等。

毕业去向:超过60%的毕业生选择出国深造,其中过半进入全球前50名的研究生院,例如美国杜克大学、纽约大学、华盛顿大学、英国伦敦政治经济学院等;而选择直接进入职场的毕业生大多受到如Sephora,Coach等知名跨国公司的青睐,在专业领域发挥才能。

杜克大学 华盛顿大学 纽约大学
伊利诺伊大学香槟分校 密歇根大学安娜堡分校 伦敦政治经济学院
香港大学 爱丁堡大学 曼彻斯特大学
  • 消费者行为