金融学(国际金融方向)

知识技能

金融学专业广泛探索公司金融、资产定价与国际金融等核心领域。课程结构精心设计,确保学生获得坚实的数理金融和计量经济学基础,同时深入了解金融学的关键特色,如投资分析、证券管理、金融衍生品及国际金融产品等。本专业还注重培养与金融紧密相关的实用技能,包括财务管理、信息技术以及微观与宏观经济学,旨在全面提升学生分析、处理、规划和预测现代金融问题的能力。

本专业注重理论和实践相结合,配置国际顶尖的彭博金融实验室和沃顿研究数据库,部分金融核心课程包含实验室教学。通过学习彭博金融终端交易与宾夕法尼亚大学的研究数据库,学生可实时掌握国际财经资讯,获得数据操作、工具分析等实践经验,提高就业能力及综合竞争力。

金融学(国际金融方向)专业所属的应用经济学学科在2015年被列为浙江省一流学科建设项目。2019年,金融学入选浙江省一流本科专业建设点。2020年,金融衍生品、微观经济学、会计学原理、管理信息系统等课程被评为浙江省一流课程。2023年,商学院荣获美国高等商学院协会(AACSB)认证,该认证仅颁发给全球顶尖5%的商学院,这是对本专业课程质量和师资水平的极高肯定。该专业将彭博市场概念(BMC)证书整合入核心金融课程中。同时,金融项目能使用沃顿研究数据服务(WRDS),位列中国大陆29所可访问该宾夕法尼亚大学数据库的高校之一。

金融专业旨在引领学生探索金融系统和国际金融市场结构及其运行机制,在掌握经济学和国际金融等基本理论知识的前提下,引导学生熟悉中国以及国际通行的行业政策和法规,灵活运用现代金融理论和定性定量工具解决现实金融问题。在此过程中,重点培养学生的洞察力、分析能力、批判性思维以及创新意识。经过四年的专业培养,学生将深入了解与当代经济趋势相关的经济、科技、法律、社会等各方面的全球化进程,毕业后能够在银行、证券、 保险、基金、信托租赁等金融机构和非金融机构胜任金融产品的研发、应用、评估等相关工作, 成为具有较强实践性和全球竞争性的高层次金融人才。

商学院鼓励充分利用多学科的教育资源以拓展学生发展方向,如为学生提供辅修经济学专业的机会,从而扩展知识领域,提高未来职场就业力。

金融行业是国内以及国际上具有高成长性的行业,近些年来,对行业人员尤其是具备全球化视野和国际经历经验的复合型专业人才呈现高需求趋势。金融学专业学生在读期间可申请赴美国肯恩大学交流学习,有利于拓展全球化视野和培养国际化思维。美国肯恩大学凭借独特的地理优势(与曼哈顿金融中心仅30分钟车程),与纽约华尔街的众多金融机构保持良好的合作关系,进一步强化专业教学与实务实践相结合的特色优势,为学生提供全球知名金融机构的海外实习平台。该专业毕业生将同时获得美国肯恩大学颁发的金融学学位,为有志于赴海外尤其是美国著名高校深造的学生提供了显著的申请优势。

毕业生就业去向:金融企业(银行/基金/证券/期货/金融租赁/资产管理)、 政府机构、事业单位、自主创业等。

毕业生升学去向:超过60%的毕业生选择出国深造,大多进入全球前50强高校;部分学生选择国内考研,升入北京大学国际法学院、上海财经大学等知名高校。

哥伦比亚大学 宾夕法尼亚大学 芝加哥大学
康奈尔大学 杜克大学 加州大学伯克利分校
约翰霍普金斯大学 密歇根大学 多伦多大学
华盛顿大学 伊利诺伊大学香槟分校 布朗大学