国际商务

知识技能

国际商务专业知识技能涵盖外汇管理、国际资本市场、国际债务职能、欧洲货币体系、发展银行和新兴资本市场的研究等,注重培养学生的全球管理价值观及在实践体系中制定和实施全球战略的能力。

国际商务专业旨在为来自多元化地区、经济体和文化背景,并有志于成为具有社会使命感的全球领导者、创新者和企业家的学生,提供世界级的教育。国际商务专业为学生提供独特且全面的全球化学习体验,所有课程100%为国际师资,执教师资均具备丰富的专业教学和商业实务经验。2017年,国际商务专业被列入浙江省高校“十三五”特色专业建设项目;2019年入选浙江省一流本科专业建设点。

该专业在教学过程中注重理论知识与实践相结合,部分课程将Bloomberg彭博终端的应用引入课堂,使学生在日后竞争激烈的全球职场中做好充分的准备。同时,该专业为学生提供应对全球经济新形势发展下的多种职业实践机会,例如数字化的全球商业实践、领导力活动、人际关系,学生更有机会与来自世界各地的专业教师互动交流,并通过全球实践课程参与商业咨询项目。

全球商业咨询项目(Global Practicum)是哈佛商学院等极少数顶级商学院才有的特殊必修课程。该课程通常安排在大三末夏季学期,为学生提供国际化的商务咨询机会,注重培养学生在跨文化团队中的工作能力,为客户公司所存在的问题提供可行性方案。学生在参与实践项目之前需先经过模拟工作团队的培训,全方位地了解国际商务和商业科技领域。该项目不仅为学生在今后的国际商务方向工作提供最专业的行业体验,而且帮助学生树立科学、先进的环境理念,积极培养学生对全球环境的可持续发展战略意识。

商学院鼓励充分利用多学科的教育资源以拓展学生发展方向,如为学生提供辅修其他专业的机会,从而扩展知识领域,提高未来职场就业力。

国际商务专业不仅有助于学生了解世界范围内的商业业务,同时也有助于培养学生的应变能力、问题解决能力、商业意识和沟通能力,这些技能将使我们的学生在职场上更具竞争力,或者获得更多的商业机会。

毕业去向:超过50%的毕业生选择出国深造,升学院校包括美国哥伦比亚大学、芝加哥大学、纽约大学、伦敦政治与经济学院(LSE)、爱丁堡大学、香港科技大学、澳大利亚悉尼大学等;选择直接就业的学生大多进入Coach,MCM等知名跨国公司并从事管理工作。

哥伦比亚大学 芝加哥大学 约翰斯·霍普金斯大学
华盛顿大学 纽约大学 伦敦政治与经济学院
爱丁堡大学 曼彻斯特大学 悉尼大学
  • 国际管理学